Acontece amanhã encontro sobre Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura

18/05/2016

A Federação dos Cafeicultores do Cerrado em parceira com a Fundaccer e a EPAMIG realiza no próximo dia 19 de maio o “Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro”.

O Encontro tem o intuito de contribuir no desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro, através da integração da Pesquisa e do Setor Produtivo, da geração de conhecimento aplicado e inovador, e da equalização do acesso ao conhecimento, de forma eficiente. O Encontro terá como foco a promoção de estações, painel, minicursos e mesa redonda, utilizando o amplo espaço do Campo Experimental EPAMIG e do Centro de Excelência do Café (CEC), em Patrocínio/MG. O foco de 2016 será Qualidade & Material Genético do Café.

Além das estações de campo, mini cursos e mesa redonda, um grande painel encerrará do Encontro com a presença de grandes nomes da cafeicultura, colocando os vários elos do café juntos para tratar da “Importância da Qualidade para a Sustentabilidade do Agronegócio Café”.

A entrada no evento será gratuita, porém é necessário o credenciamento para a participação nas Estações de Campo e inscrição prévia para a participação dos minicursos, mesa redonda e no Painel. No site www.cerradomineiro.org/diadecampo está a relação dos locais onde os participantes podem fazer a inscrição.

 

Confira a programação completa

Estações de Campo (credenciamento no local)

Cultivares em fase de lançamento
Dr. Antônio Carlos Baião de Oliveira – Embrapa Café
Dra. Juliana Costa de Rezende Abrahão – EPAMIG

 

Apresentação da Cultivar MGS Paraíso 2

Dr. César Elias Botelho – EPAMIG

Dr. João Paulo Felicori Carvalho – EPAMIG/Consórcio Pesquisa Café

 

Diversidade genética no Banco de Germoplasma do Estado de Minas Gerais de interesse para a Região do Cerrado Mineiro.
Dr. Antônio Alves Pereira – EPAMIG
Dr. Gladyston Rodrigues Carvalho – EPAMIG

Certificação de Origem e Qualidade Cerrado Mineiro como diferencial para os produtores
Adriana Timofiecsyk – Federação dos Cafeicultores do Cerrado
Juliano Tarabal - Federação dos Cafeicultores do Cerrado

Avanços Recentes na mecanização de cafeeiros novos
Dr. Rogner Carvalho Avelar
Consultor Técnico – AgroCafé Monte Carmelo

Horário: Credenciamento a partir das 07h30min. Visitação das 08h30min as 12h30min

Mini cursos (Inscrição prévia)

Sala 1:  Práticas de pós-colheita para a cafeicultura familiar da Região do Cerrado Mineiro
Dr. Marcelo Ribeiro Malta – EPAMIG
Prof. Alex Mendonça de Carvalho - UFLA

Sala 2: Oportunidades para jovens no Café

Prof. Aquiles Júnior da Cunha – UNICERP
Prof. Helga Andrade – Inovacafé / UFLA

Horário: De 14h as 16h30min

Mesa Redonda (Inscrição prévia)

Sala 3: Qualidade e Variedades de Café sob Múltiplos Olhares: A Percepção de Mulheres Envolvidas na Cadeia do Café

Dra. Sara Maria Chalfoun de Souza – Pesquisadora – EPAMIG
Paula Dulgheroff – Barista - Mundo Café
Elisa Veronezi – Agrônoma – Educampo
Maria Betania Almeida – Produtora
Marcilésia Oliveira – Árbitra de Café (Q-Grader)

Horário: De 14h as 16h30min

 

Painel (Inscrição prévia)

Moderação: Professor Samuel Giordanno – PENSA/FIA
Participantes:
- Luiz Norberto Paschoal | Daterra Coffee | Produção de Cafés de Alta Qualidade e Origem Controlada
- Professor Flávio Meira Borém | UFLA | Processamento dos cafés para o mercado de alta qualidade e origem controlada
- Geraldo Eustáquio Miranda | Cafebras| Mercado Internacional de cafés de alta qualidade e origem controlada
- Alessandro Bucci | Demandas da Indústria para o mercado de cafés de alta qualidade e origem controlada
- Geórgia Franco | Lucca Cafés Especiais| Tendências de Consumo de cafés de alta qualidade e origem controlada

Horário: De 14h as 16h30min

O Encontro tem o apoio do Unicerp, Emater e Consórcio Pesquisa Café; tem o Patrocínio Oficial da Bayer e Patrocínio Diamante da Floema.

Informações na Federação dos Cafeicultores do Cerrado
(34) 3831 2096
comunicacao@cerradomineiro.org

 

Por Sônia Lopes (Comunicação Federação dos Cafeicultores do Cerrado)