Cafeicultura

Graduação
em Cafeicultura!
Graduação em Cafeicultura!
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Graduação em Cafeicultura!
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Duração:
3 anos | 2.760 horas
Titulação:
Bacharel
Turno:
Noturno
Sobre o Curso
Abarca o conjunto de todas as operações e transações envolvidas na produção de café, que vão desde as atividades nas propriedades rurais até o processamento, distribuição e consumo.
O Tecnólogo em Cafeicultura exerce atividades relacionadas à produção e à comercialização de produtos à base de café, incluindo o produto in natura, além da concepção, projeto e gestão de todos os setores dessa cadeia agroindustrial.
Também dimensiona e administra frotas de máquinas e implementos agrícolas, gerencia o sistema de produção utilizando conceitos de agricultura de precisão, visando à otimização do uso de insumos e à minimização dos impactos ambientais decorrentes da produção agrícola. Além disso, administra unidades armazenadoras voltadas ao pré-processamento e ao processamento dos produtos, entre outras atividades.

Número de vagas anuais:
50
Dimensionamento das turmas:
50
Mensalidades (2025):
1º ao 6º períodos: R$879,00
Regime da matrícula
Semestral
MERCADO DE TRABALHO
A profissão de Tecnólogo em Cafeicultura é regulamentada pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA), e o curso de Cafeicultura do UNICERP é cadastrado no CREA-MG. O mercado de trabalho é bastante amplo e oferece inúmeras possibilidades de atuação profissional, seja na cadeia do agronegócio cafeeiro, em grandes empresas e cooperativas, ou no acompanhamento de pequenos cafeicultores.
O profissional da área elabora e executa projetos agrícolas que envolvem o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café. Além disso, domina os aspectos da produção cafeeira, como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infraestrutura de beneficiamento e aspectos fitossanitários da cultura. Também pode fiscalizar, elaborar relatórios e emitir pareceres relacionados ao controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.
Quanto ganha um Cafeicultor(a)?
Salário Médio
R$ 5.200,00
Trainee/Júnior
R$ 2.500,00 a R$ 3.500,00
Pleno
R$ 4.508,00 a R$ 5.200,00
Sênior/Master
R$ 4.000,00 a R$ 9.000,00
COORDENAÇÃO

PROF. ME. DALTON LUIZ BENZ
Engenheiro Agrônomo (2012) e Pós-graduado (2015) pela UNIPAM; Mestre em Produção Vegetal pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia (2022). De 2013 ao período atual é docente no Centro Universitário do Cerrado Patrocínio (UNICERP) nos cursos de Agronomia e Cafeicultura, atualmente é Coordenador do Curso de Bacharelado em Agronomia e Cafeicultura da UNICERP. Tem experiência na área de Irrigação e Drenagem, Hidráulica, Mecanização Agrícola e Topografia.
Ano em que ingressou na instituição
2013
Lattes
FORMAS DE ACESSO AO CURSO
O acesso ao curso de Cafeicultura do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:
• Exame vestibular realizado anualmente;
• Pela nota do ENEM;
• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);
• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Tecnólogo em Cafeicultura em outras IES (para vagas remanescentes);
• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).
ATO REGULATÓRIO
Modalidade: Tecnológico em Cafeicultura. Renovação de reconhecimento de curso pelo MEC conforme Portaria N° 467, DE 18 de maio de 2021.
Mais informações
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
O UNICERP criou mecanismos para o aproveitamento de conhecimentos adquiridos pelo estudante por meio de estudos e práticas independentes, presenciais e/ou a distância, tais como monitorias e estágios, programas de iniciação científica, programas de extensão, estudos complementares e cursos realizados em áreas afins. Regulamentadas e institucionalizadas, as Atividades Complementares constituem ações de ensino, pesquisa e extensão de caráter obrigatório, a serem desenvolvidas pelo acadêmico ao longo do curso. Seus objetivos são flexibilizar o currículo e possibilitar ao estudante o aprofundamento temático e interdisciplinar.
De acordo com regulamento específico, as Atividades Complementares são classificadas nas modalidades de ensino, pesquisa, extensão, serviço comunitário e representação estudantil, devendo ser distribuídas e desenvolvidas durante toda a graduação.
Na matriz curricular do curso superior de Tecnologia em Cafeicultura, o estudante deverá cumprir 100 horas de Atividades Complementares para integralização da carga horária obrigatória.
CONTATO COM A COORDENAÇÃO
Fale com a coordenadora do curso, Prof. Darlan Leite da Silva Marques
Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 262
Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710
E-mail: cafeicultura@unicerp.edu.br
E-mail: administracao@unicerp.edu.br
MATRIZ CURRICULAR
PORTARIA DE RECONHECIMENTO
PROJETO DO CURSO (PPC)
Projeto Pedagógico do Curso
PARA DOWNLOAD:
Anexo 1