Nutrição

Graduação em
Nutrição!
Graduação em Nutrição!
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Duração:
4 anos | 3.470 horas
Titulação:
Bacharel
Turno:
Noturno
Sobre o Curso
É a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana. O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou coletivas para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes com doenças renais, hepáticas ou qualquer outra doença cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que será consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.
A maior parte das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. No entanto, grande parte do curso é direcionada à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar, e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação dos alimentos, além de investigar as transformações que eles sofrem. Disciplinas como patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como a elaboração do trabalho de conclusão de curso.

Número de vagas anuais:
40
Dimensionamento das turmas:
40
Mensalidades (2025):
R$1.261,00
Regime da matrícula
Semestral
MERCADO DE TRABALHO
Comer fora de casa já é algo comum para 51% da população brasileira, segundo pesquisa da GFK, empresa especializada em pesquisas de mercado. O nutricionista é contratado para elaborar o cardápio a ser servido, calcular as calorias dos pratos, decidir os melhores ingredientes a serem usados, treinar a equipe que prepara a comida de acordo com as normas de higiene e conservação dos alimentos e, ainda, analisar a qualidade do que é servido.
Também há considerável oferta de vagas no segmento de alimentação coletiva, que abrange alimentação institucional (restaurante industrial), empresas de vale-refeição — em que o profissional é responsável, por exemplo, pelo credenciamento e descredenciamento dos estabelecimentos que aceitam o tíquete como forma de pagamento — e cestas de alimentos, nas quais uma das funções do nutricionista é calcular o valor nutricional dos itens que as compõem. ONGs procuram o nutricionista para atuar em programas de combate à desnutrição e à fome. O governo federal costuma contratar esse profissional para integrar as equipes de programas sociais como Alimentação do Trabalhador e o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
A área clínica, porém, ainda é o principal empregador do nutricionista.
Quanto ganha um Nutricionista?
Salário Médio
R$ 2.439,47
Trainee/Júnior
R$ 1.467,62 a R$ 3.163,72
Pleno
R$ 2.340,03 a R$ 3.954,65
Sênior/Master
R$ 2.925,04 a R$ 6.179,14
COORDENAÇÃO

PROF.ª ME. ANDREIA CRISTINA LOURENÇO
Nutricionista graduada em Nutrição pelo Centro Universitário do Cerrado Patrocínio/MG (2010), Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), possui especialização em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição pela UNICERP (2013) e especialização em Nutrição clínica hospitalar e ambulatorial pela UNYLEYA (2017). Atualmente é nutricionista RT do Hospital Santa Casa de Misericórdia Nossa Senhora do Patrocínio – MG, onde atua também como membro da Equipe de Terapia Nutricional e membro integrante da comissão de humanização do hospital, desde 2011. Coordenadora, supervisora de estagio e docente no curso de Nutrição do Centro Universitário do Cerrado Patrocínio/MG. UNICERP
Ano em que ingressou na instituição
2024
Lattes
FORMAS DE ACESSO AO CURSO
O acesso ao curso de Nutrição do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:
• Exame vestibular realizado anualmente;
• Pela nota do ENEM;
• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);
• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Nutrição em outras IES (para vagas remanescentes);
• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).
ATO REGULATÓRIO
Modalidade: Bacharelado em Nutrição. Renovação de Reconhecimento pelo MEC conforme Portaria nº 109 de 04/02/2021, Data de publicação 05/02/2021
Mais informações
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
Entende-se por Atividades Complementares aquelas realizadas pelo aluno do curso de Nutrição, promovidas pelo UNICERP ou qualquer outra instituição devidamente credenciada e relacionadas com os conteúdos ministrados durante o desenvolvimento do curso, sendo relacionadas a seguir:
I. Atividades vinculadas ao ensino;
II. Atividades vinculadas à pesquisa;
III. Atividades vinculadas à extensão;
IV. Atividades vinculadas ao serviço comunitário;
V. Atividades vinculadas à representação estudantil.
Clique aqui e acesse o regimento de Atividades Complementares
CONTATO COM A COORDENAÇÃO
Fale com a coordenadora do curso, Profa. Andreia Cristina Lourenço
Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 268
Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710
E-mail: nutricao@unicerp.edu.br