Cafeicultura

Duração:
3 anos | 2.720 horas

Titulação:
Tecnólogo em Cafeicultura

Turno:
Noturno
Sobre o curso

Abrange o conjunto de todas as operações e transações envolvidas na produção de Café que vãos desde as operações nas propriedades rurais, até o processamento, distribuição e consumo do mesmo. O Tecnólogo em Cafeicultura exerce atividades relacionadas à produção, comercialização de produtos à base de café, incluindo o produto in natura, além da concepção, projeto e gestão de todos os setores dessa cadeia agroindustrial, dimensiona e administra frota de máquinas e implementos agrícolas, administra o sistema de produção agrícola utilizando conceitos de agricultura de precisão, visando a otimização do uso dos insumos agrícolas e a minimização dos efeitos advindos da produção agrícola no ambiente, administra unidades armazenadoras visando o pré-processamento e o processamento dos produtos dentre outras atividades.

MERCADO DE TRABALHO

A profissão do Tecnólogo em Cafeicultura é regulamentada pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA), e o Curso de Cafeicultura do UNICERP é cadastrado no CREA-MG. O mercado de trabalho é bastante amplo e abrange inúmeras possibilidades de atuação profissional, podendo atuar na cadeia do agronegócio cafeeiro, trabalhando em grandes empresas e cooperativas ou acompanhando pequenos cafeicultores. Elaborar e executar projetos agrícolas compreendendo o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café. Dominar os aspectos da produção cafeeira como espécies e variedades, exigências climáticas, manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infraestrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. Fiscalizar, elaborar relatórios e pareceres sobre o controle de qualidade, classificação e certificação de cafés.

quanto ganha
um Cafeicultor(a)?
Salário Médio
-
Trainee/Júnior
-
Pleno
-
Sênior/Master
-
FORMAS DE ACESSO AO CURSO

O acesso ao curso de Cafeicultura do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:

• Exame vestibular realizado anualmente;

• Pela nota do ENEM;

• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);

• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Cafeicultura em outras IES (para vagas remanescentes);

• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).

  • Número de vagas anuais:
    50
  • Dimensionamento das turmas:
    50
  • Mensalidades (2020):

    R$ 755,00

  • Regime da matrícula
    Semestral
COORDENAÇÃO
  • PROF. DARLAN LEITE DA SILVA MARQUES

    Formação: Experiência na área de administração, com ênfase em gestão de cooperativas e agronegócio. Especialização em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas. Bacharel em Gestão de Cooperativas pela Universidade Federal de Viçosa. Espacialização em Gestão Estratégica de Negócios pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM - Campus Patrocínio-MG. Atua como professor universitários e consultoria através da Petrus Consultoria e Instrutoria nas áreas de negócios em cooperativas e empresas.

  • Ano em que ingressou na instituição
    2014
  • ATO REGULATÓRIO

    Modalidade: Tecnológico em Cafeicultura. Reconhecimento de curso pelo MEC conforme Portaria nº 1035 de 23/12/2015, Data do Documento 23/12/2015

mais informações

O UNICERP criou mecanismos de aproveitamento de conhecimentos, adquiridos pelo estudante, através de estudos e práticas independentes, presenciais e/ou a distância, a saber: monitorias e estágios; programas de iniciação científica; programas de extensão; estudos complementares e cursos realizados em outras áreas afins. Regulamentadas e institucionalizadas, as Atividades Complementares constituem-se em ações de ensino, pesquisa e extensão de caráter obrigatório a serem desenvolvidas pelo acadêmico no transcorrer do curso. Seus objetivos são os de flexibilizar o currículo do curso e propiciar aos seus acadêmicos a possibilidade de aprofundamento temático e interdisciplinar.

Segundo o regulamento específico, as atividades complementares são classificadas nas modalidades de ensino, pesquisa, extensão, serviço comunitário ou representação estudantil. As atividades complementares deverão ser distribuídas e desenvolvidas ao longo de todo o curso de graduação.

De acordo com a matriz curricular do curso superior de Tecnologia em Cafeicultura, o aluno deverá cumprir 100 horas de atividades complementares para integralização da carga horária obrigatória.

 

Clique e acesse o Regulamento de Atividades Complementares 

Fale com a coordenadora do curso, Prof.ª Marcela Tomaz Afonso Alves Oliveira
Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 262
Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710
E-mail: cafeicultura@unicerp.edu.br

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BRAGANÇA, Clênio Pereira. AVALIAÇÃO DO PEGAMENTO DA FLORADA EM DIFERENTES CULTIVARES DE CAFEEIRO PATROCÍNIO. 2017. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

CUNHA, Lucas Afonso Ferreira da. AVALIAÇÃO E PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DE UMA LAVOURA DE CAFÉ EM UMA PROPRIEDADE NO CERRADO MINEIRO. 2017. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

MATOS, Juraci Ferreira. EFEITOS DA LEVEDURA NA QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉ – UMA ANÁLISE EM PROPRIEDADE DA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO. 2017. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

PENA, Karen Cristina Silva. AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO E QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFEEIRO COM E SEM O USO DE ETEFOM. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

RABELO, Letícia Abadia. COMERCIALIZAÇÃO DOS CAFÉS ESPECIAIS PRODUZIDO NA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO. 2017. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

RODRIGUES, Warley Abadio. FITOTOXICIDEZ DE CHLORIMURON-ETHYL EM MUDAS DE CAFEEIRO ASSOCIADO OU NÃO A AMINOÁCIDOS. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SANTOS, Greice Gonçalves. CARACTERIZAÇÃO DOS ACESSOS DO BANCO ATIVO DE GERMOPLASMA DO CAMPO EXPERIMENTAL DE PATROCÍNIO- EPAMIG. 2017. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SILVA, Italo Henrique Pereira. INFLUÊNCIA DO ETHEPHON NA QUALIDADE DE BEBIDA E ASPECTO DO CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES MICRORREGIÕES DO CERRADO MINEIRO. 2017. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SILVA, Vinicius Silvano Botelho. AVALIAÇÃO DO NIVEL DE DESFOLHA PROVOCADA PELA APLICAÇÃO DE ETEFOM NO CAFEEIRO. 2017. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

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ALVES JUNIOR, Wellington Antônio. POTENCIALIZADORES DO SABOR E AROMA DO CAFÉ ARÁBICA. 2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

ARAÚJO, Guilherme Augusto de Freitas. NOVOS PROCESSOS DE FERMENTAÇÃO PARA POTENCIALIZAR O PERFIL SENSORIAL DOS CAFÉS OBTIDOS NO MUNICÍPIO DE COROMANDEL, MG. 2018. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

BONIFÁCIO, Denisy Cleicy Lopes. ANÁLISE SENSORIAL DE CAFÉ DE FRUTOS AMARELOS E VERMELHOS PRODUZIDOS NA REGIÃO DO CERRADO MINEIRO. 2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

CAIXÊTA, Angélica de Souza. ANÁLISE DE CUSTO DE UMA LAVOURA CAFEEIRA NA REGIÃO DE BURITIZEIRO/MG. 2018. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

JESUS, Otávio Augusto de. QUALIDADE SENSORIAL DOS CAFÉS FINALISTAS DO VI PRÊMIO REGIÃO DO CERRADO MINEIRO. 2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

MARTINS, Bruno Vinicius Lopes de Almeida. ARMAZENAMENTO E LIMPEZA DE BIG-BAG DE CAFÉ. 2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

OLIVEIRA, Gabriel Adriane de. POTENCIAL SENSORIAL DE GENÓTIPOS MODERNOS DE CAFÉ ARÁBICA SUBMETIDOS A NOVOS PROCESSAMENTOS. 2018. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

PAULA, Naihara Uniai de. INOVAÇÃO NA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO: ESTUDO COMPARATIVO DA ADUBAÇÃO CONVENCIONAL E ORGANOMINERAL SOBRE OS TEORES FOLIARES DE MACRONUTRIENTES. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

RAMOS, Igor Henrique Lopes. INTERFERÊNCIA DA TORRA NA QUALIDADE SENSORIAL DA BEBIDA EM CULTIVARES DE FRUTOS VERMELHO E AMARELO. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Beatriz Rabelo da. ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE APLICAÇÃO NO CONTROLE DA BROCA DO CAFÉ. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Matheus Henrique. USO DE BIOESTIMULANTE NO DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO. 2018. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

SILVEIRA, Thaisa Abadia Rezende. AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE FUNGICIDAS, NO CONTROLE DE DOENÇAS QUE AFETAM A FLORADA DO CAFEEIRO. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

TEODORO, Rafaela Pinheiro. DIAGNÓSTICO DA ADOÇÃO DE TECNOLOGIA EM PÓS-COLHEITA E QUALIDADE DO CAFÉ EM PROPRIEDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO, MG. 2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.

VIEIRA, Higor Aparecido de Souza. QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ EM FUNÇÃO DE CULTIVARES E MÉTODOS DE SECAGEM PÓS-COLHEITA. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Cafeicultura, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio, Patrocínio/MG, 2018.