25/05/2017
Os estudantes do curso de Agronomia do UNICERP vêm realizando diversas visitas técnicas. As visitas buscam proporcionar aos universitários experiências práticas e a realidade profissional, orientados por professores.
Em março, o 7º período diurno de Agronomia visitou a empresa Shimada Agronegócios, em São Gotardo/MG, acompanhado do Prof. Dr. Alisson Vinicius de Araujo e da Prof.ª Marcela Tomaz Afonso Alves. O objetivo foi conhecer a cadeia produtiva de hortifrúti, com ênfase nas culturas de alho, cebola e cenoura.
No mesmo mês, o 9º período diurno foi até a Agrobeloni. A comitiva acompanhou os processos de produção e beneficiamento da batata inglesa e da cebola.
Já no último sábado, dia 20, o 8º período noturno conheceu a Ebba – Empresa Brasileira de Bebidas e Alimentos Maguary, em Araguari/MG. A finalidade da visita foi conhecer os procedimentos adotados na tecnologia e processamento de maracujá, uva, abacaxi e manga. Os universitários, acompanhados da Prof.ª Ma. Francielle Aparecida de Sousa, conheceram a história da empresa e as diversas etapas de produção, desde instalações das fábricas em Araguari e Aracati/CE, passando pela extração e envase, chegando até a comercialização dos produtos.
Aulas práticas
Nos meses de abril e maio, as turmas diurna e noturna do 5º período estiveram na Fazenda da Epamig, em Patrocínio/MG, durante aulas práticas da disciplina “Melhoramento de Plantas”. O objetivo foi apresentar aos alunos um banco ativo de germoplasma de café (BAG). Os universitários foram acompanhados pelo pesquisador bolsista de pós-doutorado Dr. Arley José Fonseca.
Os alunos receberam informações sobre o funcionamento do BAG e conheceram vários acessos de Coffea arabica e Coffea canephora. Também puderam conhecer o Programa de Melhoramento de Coffea arabica realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.
Já o 9º período diurno visitou a empresa Agro Rossi, no município de Serra do Salitre/MG. A turma foi recepcionada pelos colaboradores Marcos, Tutico e Marcelo, este egresso do curso de Agronomia do UNICERP. A aula prática fez parte da disciplina de “Olericultura” e aconteceu no dia 28 de abril. O objetivo foi apresentar aos universitários os procedimentos para o plantio da cultura do alho.
Os alunos puderem acompanhar a finalização do processo de vernalização do alho-semente e os procedimentos de limpeza, seleção, classificação em peneiras e plantio, realizado manualmente.
Por Luiz Costa Júnior | Fotos: Arquivos pessoais
Autorizada reprodução total ou parcial, desde que citada a fonte