Agronomia

Duração:
5 anos | 3.833 horas

Titulação:
Bacharel

Turno:
Noturno
Sobre o curso

O curso de Agronomia utiliza-se de técnicas para melhorar a qualidade e a produtividade das lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais de forma sustentável.  Atua desde a produção e comercialização de insumos agrícolas até a comercialização dos produtos finais de origem animal e vegetal. O profissional é capacitado para trabalhar nas diversas áreas de atuação da agronomia, como por exemplo:  Adubação e correção do solo, preparo do solo e plantio, condução da lavoura com o controle de pragas e doenças, colheita, armazenagem e comercialização.

MERCADO DE TRABALHO

A procura por agrônomos continua aquecida e tende a aumentar pela crescente demanda de alimentos de produção sustentável, bem como pelo incentivo em setores agrícolas estratégicos para o Brasil, como por exemplo, o de biocombustíveis. Para os agrônomos formados pela Unicerp a realidade não é diferente, com alta empregabilidade dos seus profissionais nas diversas empresas situadas no município e região.

quanto ganha
um Agrônomo(a)?
Salário Médio
R$ 5.668,07
Trainee/Júnior
R$ 2.414,06 a R$ 5.099,70
Pleno
R$ 3.771,91 a R$ 6.374,63
Sênior/Master
R$ 4.714,96 a R$ 9.960,36
FORMAS DE ACESSO AO CURSO

O acesso ao curso de Agronomia do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:

• Exame vestibular realizado anualmente;

• Pela nota do ENEM;

• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);

• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Agronomia em outras IES (para vagas remanescentes);

• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).

  • Número de vagas anuais:
    100
  • Dimensionamento das turmas:
    100
  • Mensalidades (2020):

    R$ 1.177,00

  • Regime da matrícula
    Semestral
COORDENAÇÃO
  • PROF. DR. ALISSON VINíCIUS DE ARAúJO

    Formação: Engenheiro Agrônomo (2007) pela UFMG. Mestrado em Ciências Agrárias (UFMG) em 2011. Doutor em Fitotecnia (2015) pela UFV e pós-doutor na área de Fisiologia de Sementes (2016) pela UFV. Atuou como Agrônomo na Cooperativa Grande Sertão, de 2007 a 2009, prestando assistência técnica com foco em espécies frutíferas e em oleaginosas, no convênio com a Usina de Biodiesel da Petrobras em Montes Claros-MG. Atuou como docente da Faculdade Cidade de Coromandel (FCC) (2016 a 2017). De 2016 ao período atual, é docente no Centro Universitário do Cerrado Patrocínio (Unicerp), nos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária. De 2019 ao período atual é Coordenador do Curso de Agronomia do UNICERP. Tem experiência na área de produção e tecnologia de sementes, produção de oleaginosas, de frutíferas, de milho e olericultura. Atuou em pesquisas em produção, tecnologia e fisiologia de sementes de diversas culturas agronômicas e florestais e manejo tecnológico de milho.

  • Ano em que ingressou na instituição
    2016
  • ATO REGULATÓRIO

    Modalidade: Bacharelado em Agronomia. Renovação de Reconhecimento pelo MEC conforme Portaria nº 60 de 02/02/2018, Data de publicação 05/02/2018

mais informações

Todos os alunos do curso de Agronomia deverão cumprir 200 horas de atividades complementares para atenderem às exigências curriculares visando a obtenção de título. As atividades complementares poderão ser consideradas a partir do momento em que o aluno ingressa no curso de Agronomia até o final de sua matrícula.

Acesse o Regulamento de Atividades Complementares

Fale com o coordenador do curso, Prof. Dr. Alisson Vinícius de Araújo

Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 209

Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710

E-mail: agronomia@unicerp.edu.br

Estágio curricular

A partir do 7º semestre letivo do curso de Agronomia, os acadêmicos poderão realizar o Estágio Supervisionado Obrigatório que, por definição, é um conjunto sistematizado de atividades desenvolvido em convênio com empresas privadas e públicas, instituições de pesquisas, cooperativas ou profissionais liberais que desenvolvam atividades ligadas às diferentes áreas da Agronomia.

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TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)

O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) constitui um instrumento que possibilita ao acadêmico a oportunidade de demonstrar o grau de habilitação adquirida e os conhecimentos assimilados durante o curso.

Na medida em que o processo educativo da formação leva o aluno a prover seu próprio desenvolvimento, a faculdade deve proporcionar-lhe condições e requisitos essenciais para que direcione seus projetos de vida, sólida formação teórico-prática para a compreensão do mundo físico e social e atuação e liderança na sociedade.

A formação baseada em aspectos de articulação entre ensino, pesquisa e extensão, integração entre teoria e prática, traduz também qualificação e dedicação do corpo docente às atividades acadêmicas e à produção científica.

Todo aluno deverá apresentar o TCC, no último semestre letivo, sob a forma de monografia, preferencialmente a partir de dados experimentais coletados em ensaios de pesquisa a campo ou de mercado, porém outras formas são previstas no regulamento.

 

Regulamento de TCC

Formulários TCC

Normas para Projeto de Pesquisa e TCC

Modelo - Projeto de Pesquisa (em Word)

Modelo - TCC (em Word)

Perfil

O Agrônomo formado pelo UNICERP deve ser um profissional eclético, com capacidade de realizar análise cientifica, de identificar e resolver problemas, de preocupar com a atualização permanente de conhecimentos e de tomar decisões com a finalidade de operar, modificar e criar sistemas agropecuários e agroindustriais, preocupando-se com os aspectos sociais e de sustentabilidade, dentro de princípios éticos.

As diretrizes curriculares constituem-se de uma base comum e de uma parte diversificada que deverão permitir ao profissional do Curso de Agronomia desenvolver habilidades e competências para: Conhecer e compreender cientificamente, os fatores de produção e combiná-los com eficiência técnica, econômica e ecológica; Aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; Projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; Conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos; Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços; Identificar problemas e propor soluções; Desenvolver e utilizar novas tecnologias; Gerenciar, operar e manter sistemas e processos; Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; Atuar em equipes multidisciplinares; Atuar eticamente; Avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; Conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial; Compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário; Atuar com espírito empreendedor; Atuar em atividades docentes no ensino superior; Conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.

 

Finalidade

O curso de Agronomia do UNICERP tem por finalidade a formação de um profissional não apenas para atuar em grandes empresas agropecuárias comerciais ou agroindústrias, mas com habilidades para estabelecer e gerenciar o seu próprio negócio. Nesse sentido estará apto a explorar novos nichos de mercado, utilizando as ferramentas de administração e informática então adquiridas e o conhecimento específico do manejo das culturas. O profissional deverá também ser capaz de responder às necessidades de diversificação de atividades do produtor orientando o estabelecimento e manejo de atividades tanto agrícolas como zootécnicas adaptadas à região do Cerrado, o que poderá aumentar a viabilidade econômica da produção rural. A proposta do projeto pedagógico do curso de Agronomia do UNICERP não é dar suporte para formar profissionais plenos, prontos e acabados, mas com capacidade de transformar novas situações em novas rotinas de trabalho, uma vez que a globalização da economia e o desenvolvimento tecnológico têm gerado novas formas de produção agropecuária e exigências de serviços que se apresentam como sistemas abertos, dinâmicos e muito complexos. Aprenderão assim a ser ativos participantes no processo de busca de caminhos exequíveis e de criativas possibilidades de resolução dos novos problemas que surgirão na área das ciências agrárias, especialmente na região do Cerrado.

 

Objetivos

Objetivo geral

Oferecer sólida formação científica e profissional geral, formando profissionais capazes de absorver e desenvolver tecnologias; com atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.

 

Objetivos específicos

- Analisar, avaliar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;

- Desenvolver uma visão humanística, utilizando os conhecimentos das ciências sociais aplicadas à Agronomia, abrangendo a sociologia, a economia e administração e a legislação a fim de promover a organização e o bem-estar das populações urbano-rurais;

- Elaborar, assessorar e executar projetos que visem à implantação de novos métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar racional e economicamente as plantas produtoras de alimentos, fibras, óleos e plantas ornamentais, abordando aspectos relativos ao melhoramento vegetal, práticas culturais, produção de sementes, manejo de solo, manejo de pragas e controle de doenças;

- Explorar racionalmente a produção animal, assessorando no melhoramento, manejo e nutrição de animais domésticos;

- Orientar e supervisionar o manejo e a produção de essências florestais, nativas e exóticas, e o estabelecimento de viveiros florestais;

- Planejar, coordenar e executar trabalhos relacionados com a morfologia e gênese, classificação, fertilidade, microbiologia, uso, manejo e conservação do solo;

- Planejar e desenvolver atividades relacionadas aos recursos naturais renováveis e à ecologia, com ênfase no bioma Cerrado;

- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, no que se refere a problemas agropecuários, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, climatologia, construções rurais e topografia;

- Possibilitar o treinamento e difusão de métodos e técnicas de produção, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de Agronomia.

 

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ALVES JÚNIOR, Amarildo. ADUBAÇÃO FOSFATADA NA PRODUÇÃO DO RABANETE. 2017. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

ANSELMO JÚNIOR, Renato Alves. IMPORTÂNCIA DA INOCULÇÃO DE SEMENTES DE SOJA EM ÁREA DE PRIMEIRO CULTIVO. 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

CORTES, Rodolfo Silva. USO DO Lithothamnium calcareum INCORPORADO NA SEMENTE DE Sorghum bicolor L. PARA TESTE DE GERMINAÇÃO. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

FARIA, Matheus Nunes. ANÁLISE DA QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉ EM DIFERENTES CULTIVARES DE CAFEEIRO. 2017. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

FERREIRA, Amanda Roriz dos Reis. INFLUÊNCIA DO ALINHAMENTO DE PLANTIO SOBRE A PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO. 2017. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

FREITAS, Everton Harley de. PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO ADUBADO COM SILICATO DE POTÁSSIO. 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

GARCIA, José Vitor. DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.). 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

GONÇALVES, Priscila Ribeiro. UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DE BARBATIMÃO COMO TRATAMENTO ALTERNATIVO DE SEMENTES DE TRIGO. 2017. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

LEVISKI, Lucas Felippe Paulette. COMPARATIVO DE SUBSOLAGEM EM REALINHAMENTO COM TRATOR JOHN DEERE 6145J X VALTRA BH145. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

OLIVEIRA, Augusto Furtado de. ADUBAÇÃO FOSFATADA EM GRAMA ESMERALDA. 2017. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/mg, 2017.

PEREIRA, Victor de Aguiar. DIFERENTES DOSAGENS DE Lithothamnium calcareum NO TRATAMENTO DE SEMENTES DO GIRASSOL BRS 323, PARA AVALIAR SUA GERMINAÇÃO. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

PERICO, André Vinícius Gentile. PERDAS CAUSADAS PELA BROCA-DO-CAFÉ EM CAFÉ ARÁBICA. 2017. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

QUEIROZ, Guilherme Dornelas de. AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE EM DIFERENTES VARIEDADES DO CAFEEIRO (Coffea arabica L). 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SANTOS, Jander Levindo Barbosa dos. EXTRATO DO MESOCARPO E DO ENDOCARPO DE TECA (Tectona grandis LINN. F.) NA GERMINAÇÃO DE SEMENTE DE ALFACE. 2017. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SILVA, Bruno Aparecido. INOCULAÇÃO DE Azospirillum brasilense NO TRATAMENTO DE SEMENTES EM MILHO CULTIVADO EM VASOS. 2017. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SILVA, Cristiane de Fátima. AVALIAÇÃO DA QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE CAFÉ (Coffea arabica L.). 2017. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SILVA, Elaine Cristina Castagine. INFLUÊNCIA DE FONTES DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS E DE LIBERAÇÃO LENTA NA QUALIDADE DO CAFÉ. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SILVA, Laís Oliveira. CULTIVO DE MINI TUBÉRCULOS DE Solanum tuberosum L EM VASOS UTILIZANDO SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS EM CASA DE VEGETAÇÃO. 2017. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

SOUZA, Ulysses Sanchez de. RECUPERAÇÃO DO CAFEEIRO APÓS A RECEPA. 2017. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

TREVISAN, Erasmo Cunha. DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA. 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

VIEIRA, Miriane Assis. PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO EM RESPOSTA A DIFERENTES DOSES DE NPK COM OU SEM A INCLUSÃO DE PENERGETIC K. 2017. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

XAVIER, Bruno Batista. UTILIZAÇÃO DE Lithothamnium calcareum NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA. 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2017.

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AFONSO, Fernando de Oliveira. TIPOS DE PROCESSAMENTO, EMBALAGENS E ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE SENSORIAL DE CAFÉS. 2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ALCÂNTARA, Jeferson Caetano. QUALIDADE FÍSICA E DE BEBIDA DE GRÃOS DE FRUTOS DE CAFÉ TRATADOS COM ETHREL, APÓS COLHEITA. 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ALFREDO, Michele de Souza. COLHEITA DE SEMENTE DE Crotalaria ochroloeuca G. DON. EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ALVES, Maycon Souza. DIFERENTES DOSAGENS DE BIOESTIMULANTE NO TRATAMENTO DE SEMENTE DE SOJA2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

AMORIM, Arley Mestre de. DESEMPENHO DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS AO TRATAMENTO COM DOSES DE INSETICIDA. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ARANTES, Lucas Menezes. MAPEAMENTO DE QUALIDADE DO CAFÉ ARÁBICA: ESTUDO NA FAZENDA CHALET DA LAGOA, PATROCINIO MG. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ÁVILA, Renato Borges de. APLICAÇÃO DE DEJETO LIQUIDO SUÍNO NA CULTURA DO MILHO DE PRIMEIRA SAFRA.2018. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

BARBOSA, Gilberto. INFLUÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS NA OCORRÊNCIA DE CERCOSPORIOSE E MANCHA AUREOLADA NO CAFEEIRO. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

BERNARDES, Bruno Vinícius Melo. ADUBAÇÃO NITROGENADA DE LIBERAÇÃO CONTROLADA NA FORMAÇÃO DE LAVOURA CAFEEIRA. 2018. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

BERNARDES, Gustavo Gomes. USO DOS BIOESTIMULANTES TRIADIMENOL E IMIDACLOPRIDO EM MUDAS DE CAFÉ EM PÓS PLANTIO. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

BISCA, Hugo Henrique. FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES ASSOCIADOS À DOSES DE FÓSFORO NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MILHO. 2018. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

CARVALHO, Fabio Silva. DIFERENTES PRINCIPIOS ATIVOS DE FUNGICIDA NO TRATAMENTO DE BATATA NO CONTROLE DA Rizoctonia solani2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

CASTRO, Glalweryn Acassio Langbein de. EFICIÊNCIA DO ETHEPHON NA UNIFORMIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DOS FRUTOS E ANTECIPAÇÃO DA COLHEITA DO CAFEEIRO Coffea arabica. 2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

CASTRO, Viviane Aparecida de. ESTIMATIVA DE ÁREA FOLIAR E TEORES DE MACRO E MICRONUTRIENTES DE CAFEEIROS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO COM TRIADIMENOL. 2018. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

CORDEIRO, Wilker Eusmarx de Moura. AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO SOBRE DIFERENTES DOSAGENS DE Lithothamnium calcareum APLICADO NO TRATAMENTO DAS SEMENTES E A LANÇO. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

COUTINHO, Janiny. EFEITO DO TRATAMENTO DE SEMENTES DE Crotalaria ochroleuca COM EXTRATO DE BARBATIMÃO. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018. 

CRUZ, Shayene de Paula Medeiros. QUALIDADE DE OVOS COMERCIAIS SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

DEUS, Vitor Francisco de. SEGURANÇA DO TRABALHO NO CAMPO E O USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL - EPI. 2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

DORNELAS, Lorena Aparecida. RELAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DO COMPOST BARN E A PRODUÇÃO LEITEIRA. 2018. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

FERREIRA, Juliana. EXTRATO DE BARBATIMÃO PARA TRATAMENTO DE FRUTOS DE MARACUJÁ. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

FERREIRA, Thiago de Castro. DIFERENTES DOSES ALGEN (Lithothamniun sp) COMO FONTE DE CÁLCIO NA CULTURA DO CAFEEIRO. 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

FIGUEIREDO, Mateus de Souza. DOSES E FONTES DE P2O5 NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO. 2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

GONÇALVES, Eduardo Oliveira. ADUBAÇÃO NITROGENADA EM LAVOURA DE MILHO (Zea mays L.). 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ISRAEL, Joanata Marques. ÉPOCA DE COLHEITA E SECAGEM DENTRO E FORA DA VAGEM NA QUALIDADE DE SEMENTES DE Crotalaria ochroleuca G. DON. 2018. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

JORGE, Marinalva de Fátima. CRESCIMENTO DAS MUDAS DE CAFEEIRO EM RESPOSTA DA COMPACTAÇÃO DO SOLO E FÓSFORO. 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

LEÃO, Sabrina Katheryne Fernandes. ACÚMULO DE NUTRIENTES DAS CULTIVARES CATUAÍ 144 E TOPÁZIO SOB DIFERENTES MANEJOS DE PLANTAS DANINHAS. 2018. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

LUZ, Washington Silva. GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO SUBMETIDAS À DIFERENTES DOSES DE INSETICIDA E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO. 2018. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

LUZIA, Marcos Silva. APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO NA FERTIRRIGAÇÃO NO CAFEEIRO. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

LUZIA, Moises Silva. DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DO CAFEEIRO SUBMETIDAS A DIFERENTES PRODUTOS ENRAIZANTES. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

MACHADO, Nielso Danilo. MANEJO DE PLANTAS DANINHAS NO CAFEEIRO RECÉM-IMPLANTADO COM O USO DE HERBICIDA PRÉ-EMERGENTE. 2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

MARINS, Victor Hugo Ribeiro. AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS DA CULTURA DO RABANETE SOBRE A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

MARTINS, Arthur Guilherme. CROTALÁRIA SPECTABILIS NO CONTROLE DE NEMATOIDES FORMADORES DAS GALHAS NA RAÍZ DO CAFÉ (Coffea arábica). 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

MARTINS, Natália Silva. SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Tectona grandis LINN. F. APÓS ESCARIFICAÇÃO E IMERSÃO EM ÁGUA. 2018. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

MARTINS, Pedro Henrique. APLICAÇÃO DE MAP PURIFICADO VIA FOLIAR NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE MILHO (Zea mays L.). 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

MEIRA, Betinho de Araujo. ESTERCO BOVINO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MILHO PARA SILAGEM2018. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

MELO, Ludmila Alves Bernardes de. TOLERÂNCIA DA Crotalaria spectabilis Roth AO HERBICIDA HALOSULFURON-METHYL. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

MENDONÇA JUNIOR, João de. ESTUDO DA VELOCIDADE DE INFILTRAÇÃO BASICA DE ÁGUA NA ADJACÊNCIA DO DOMO DO SERRA NEGRA, PATROCINIO MG. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

MOURA, João Marcos Silva de. FATORES DE DISPONIBILIDADE HÍDRICA EM LATOSSOLO VERMELHO AMARELO LOCALIZADO EM PATROCÍNIO/MG NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO. 2018. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

MUROFUSHI, Cintia Tiemi. DIFERENTES VARIEDADES DE BATATA DIRECIONADAS PARA INDÚSTRIA2018. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

NUNES, Jean Carlos. TAMANHO DOS TUBÉRCULOS DE BATATA-SEMENTE (Solanum tuberosum L.) NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

NUNES, João Otávio. AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DO RABANETE SOBRE DIFERENTES ADUBAÇÕES VERDES. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

OLIVEIRA, Anna Carolina Marcelina. FLUPIRADIFURONE NO CONTROLE DE BICHO MINEIRO (Leucoptera coffeella) E NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE COFFEA ARÀBICA L. 2018. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

OLIVEIRA, Guilherme Rodrigues Andrade e. ENTRAVES NA IMPLEMENTAÇÃO DA NR 31 EM PROPRIEDADES RURAIS. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

OLIVEIRA, Josiely Aparecida de. QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉ SECADO EM DIFERENTES TIPOS DE TERREIROS. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

OLIVEIRA, Julio Otávio. EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE FÓSFORO ORGANOMINERAIS NA IMPLANTAÇÃO DE CAFEEIRO. 2018. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

PASSOS, Valéria Souza dos. MANEJO DE DOENÇAS DO Gossypium (ALGODOEIRO) COM SILÍCIO. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

PEREIRA, Carlos Eustáquio. USO DE AGROQUÍMICOS EM SEMENTES DE FEIJÃO2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

PEREIRA, Débora Marcelino. PLASTICIDADE MORFOLÓGICA DE RAMOS DE CAFEEIROS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO COM TRIADIMENOL. 2018. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

PORTO, Eder Rodrigues. TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA COM EXTRATO DE BARBATIMÃO. 2018. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

PIRES, Ederaldo Rafael. EFEITO DA FERMENTAÇÃO DOS GRÃOS EM PÓS-COLHEITA NA QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

RABELO, Alex de Freitas. COMPETIÇÃO E INTERFERÊNCIA DO PICÃO PRETO NO DESENVOVIMENTO INICIAL DA CULTURA MILHO2108. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

RABELO, Miguel Silva. ACOMPANHAMENTO DA EVOLUÇÃO DE FERRUGEM E CERCOSPORIOSE EM FUNÇÃO DE CULTIVARES DE CAFEEIRO. 2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

REIS, Cleiber Geraldo dos. ORGANIZAÇÃO DA GESTÃO DO SISTEMA HÍDRICO SOB UM ENFOQUE COLETIVO2018. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

RIBEIRO, Gabriel Gonçalves. INTENSIDADE DE APLICAÇÃO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA NO CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO RECÉM-PLANTADO2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

REIS, Jaqueline Fernanda dos. EFICIÊNCIA DE FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO LENTA EM ORQUÍDEA Dendobrium sp. 2018. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

REIS, João Batista dos. PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE CRESPA COMPARANDO A ESPUMA FENÓLICA COM DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

REIS, João Fábio dos. AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE POTÁSSIO VIA ORGANOMINERAL EM MILHO SILAGEM. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ROCHA, Lucas Batista. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA EM DIFERENTES CULTIVARES DO CAFEEIRO (Coffea arábica). 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

ROMÃO, Clever Donizete. AVALIAÇÃO DA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE SOJA NO CAMPO APÓS TRATAMENTO DE SEMENTES COM INSETICIDAS E FUNGICIDA2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

ROSA, Alan Douglas Pereira. ADUBAÇÃO POTÁSSICA NO RABANETE. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SANTOS, Fabio Lopes. PRODUTIVIDADE DE Solanum tuberosum L. EM FUNÇÃO DE DOSES E MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE POTÁSSIO2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA JÚNIOR, Hélio Umberto da. ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO TOMATE. 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Aline Nunes. AVALIAÇÃO DO EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DA CASCA DE BARBATIMÃO – Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville – SOBRE SEMENTES DE PEPINO (Cucumis sativus L.). 2018. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Diego Magalhães da. AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DO RABANETE, SOB DIFERENTES DOSAGENS COM FÓSFORO. 2018. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Ednei Freire da. LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MUDAS CAFEEIRAS2018. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Karolina dos Anjos. USO DE EXTRATO DE Strynphnodendron adstringens ASSOCIADO À TERMOTERAPIA NO TRATAMENTO DE SEMENTE DE Crotalaria spectabilis. 2018. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Lara Cristina da. GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE MILHO TRATADAS E NÃO TRATADAS COM TIAMETOXAM. 2018. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Pâmela Bertoldo. DESEMPENHO DE MUDAS DE ALFACE (Lactuca sativa) EM DIFERENTES SUBTRATOS. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Reila Priscila. FONTES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa L.). 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SILVA, Thamara Allana da. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE EM FUNÇÃO DO TIPO DE ORDENHA NA PROPRIEDADE RURAL. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SOARES, Thaiane Cristina. CARBENDAZIM NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE Crotalaria spectabilis ROTH INFECTADAS COM FUNGO Septoria sp. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

SOUSA, Carlos Moreira de. ANALISE DAS CARACTERISTICAS DOS CULTIVARES RESULTANTES DO CRUZAMENTO DE FEIJÃO BRS-MAJESTOSO E IAC-IMPERADOR2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

SOUZA, Silmara Beatriz de. TIAMETOXAM: BIOATIVADOR NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIROS. 2018. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

VERGINACCI, Eduardo Henrique Campos. DOSES DE GESSO AGRÍCOLA NO DESEMPENHO DA CULTURA DO FEIJOEIRO. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.

VIDAL, Ronaldo Júnior Paiva. AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE EM DIFERENTES HÍBRIDOS DE MILHO (Zea mays L.) DE SEGUNDA SAFRA. 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - Unicerp, Patrocínio/MG, 2018.

YOKOYAMA, Wanderson. UTILIZAÇÃO DE REGULADOR DE CRESCIMENTO DE RAIZ NO FEIJOEIRO E OS IMPACTOS NA PRODUTIVIDADE. 2018. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP, Patrocínio/MG, 2018.