O curso de Agronomia utiliza-se de técnicas para melhorar a qualidade e a produtividade das lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais de forma sustentável. Atua desde a produção e comercialização de insumos agrícolas até a comercialização dos produtos finais de origem animal e vegetal. O profissional é capacitado para trabalhar nas diversas áreas de atuação da agronomia, como por exemplo: Adubação e correção do solo, preparo do solo e plantio, condução da lavoura com o controle de pragas e doenças, colheita, armazenagem e comercialização.
A procura por agrônomos continua aquecida e tende a aumentar pela crescente demanda de alimentos de produção sustentável, bem como pelo incentivo em setores agrícolas estratégicos para o Brasil, como por exemplo, o de biocombustíveis. Para os agrônomos formados pela Unicerp a realidade não é diferente, com alta empregabilidade dos seus profissionais nas diversas empresas situadas no município e região.
O acesso ao curso de Agronomia do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:
• Exame vestibular realizado anualmente;
• Pela nota do ENEM;
• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);
• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Agronomia em outras IES (para vagas remanescentes);
• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).
Todos os alunos do curso de Agronomia deverão cumprir 200 horas de atividades complementares para atenderem às exigências curriculares visando a obtenção de título. As atividades complementares poderão ser consideradas a partir do momento em que o aluno ingressa no curso de Agronomia até o final de sua matrícula.
Fale com o coordenador do curso, Prof. Dalton Luiz Benz
Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 209
Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710
E-mail: agronomia@unicerp.edu.br
A partir do 7º semestre letivo do curso de Agronomia, os acadêmicos poderão realizar o Estágio Supervisionado Obrigatório que, por definição, é um conjunto sistematizado de atividades desenvolvido em convênio com empresas privadas e públicas, instituições de pesquisas, cooperativas ou profissionais liberais que desenvolvam atividades ligadas às diferentes áreas da Agronomia.
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O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) constitui um instrumento que possibilita ao acadêmico a oportunidade de demonstrar o grau de habilitação adquirida e os conhecimentos assimilados durante o curso.
Na medida em que o processo educativo da formação leva o aluno a prover seu próprio desenvolvimento, a faculdade deve proporcionar-lhe condições e requisitos essenciais para que direcione seus projetos de vida, sólida formação teórico-prática para a compreensão do mundo físico e social e atuação e liderança na sociedade.
A formação baseada em aspectos de articulação entre ensino, pesquisa e extensão, integração entre teoria e prática, traduz também qualificação e dedicação do corpo docente às atividades acadêmicas e à produção científica.
Todo aluno deverá apresentar o TCC, no último semestre letivo, sob a forma de monografia, preferencialmente a partir de dados experimentais coletados em ensaios de pesquisa a campo ou de mercado, porém outras formas são previstas no regulamento.
Normas para Projeto de Pesquisa e TCC
O Agrônomo formado pelo UNICERP deve ser um profissional eclético, com capacidade de realizar análise cientifica, de identificar e resolver problemas, de preocupar com a atualização permanente de conhecimentos e de tomar decisões com a finalidade de operar, modificar e criar sistemas agropecuários e agroindustriais, preocupando-se com os aspectos sociais e de sustentabilidade, dentro de princípios éticos.
As diretrizes curriculares constituem-se de uma base comum e de uma parte diversificada que deverão permitir ao profissional do Curso de Agronomia desenvolver habilidades e competências para: Conhecer e compreender cientificamente, os fatores de produção e combiná-los com eficiência técnica, econômica e ecológica; Aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; Projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; Conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos; Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços; Identificar problemas e propor soluções; Desenvolver e utilizar novas tecnologias; Gerenciar, operar e manter sistemas e processos; Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; Atuar em equipes multidisciplinares; Atuar eticamente; Avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; Conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial; Compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário; Atuar com espírito empreendedor; Atuar em atividades docentes no ensino superior; Conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.
O curso de Agronomia do UNICERP tem por finalidade a formação de um profissional não apenas para atuar em grandes empresas agropecuárias comerciais ou agroindústrias, mas com habilidades para estabelecer e gerenciar o seu próprio negócio. Nesse sentido estará apto a explorar novos nichos de mercado, utilizando as ferramentas de administração e informática então adquiridas e o conhecimento específico do manejo das culturas. O profissional deverá também ser capaz de responder às necessidades de diversificação de atividades do produtor orientando o estabelecimento e manejo de atividades tanto agrícolas como zootécnicas adaptadas à região do Cerrado, o que poderá aumentar a viabilidade econômica da produção rural. A proposta do projeto pedagógico do curso de Agronomia do UNICERP não é dar suporte para formar profissionais plenos, prontos e acabados, mas com capacidade de transformar novas situações em novas rotinas de trabalho, uma vez que a globalização da economia e o desenvolvimento tecnológico têm gerado novas formas de produção agropecuária e exigências de serviços que se apresentam como sistemas abertos, dinâmicos e muito complexos. Aprenderão assim a ser ativos participantes no processo de busca de caminhos exequíveis e de criativas possibilidades de resolução dos novos problemas que surgirão na área das ciências agrárias, especialmente na região do Cerrado.
Objetivo geral
Oferecer sólida formação científica e profissional geral, formando profissionais capazes de absorver e desenvolver tecnologias; com atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.
Objetivos específicos
- Analisar, avaliar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;
- Desenvolver uma visão humanística, utilizando os conhecimentos das ciências sociais aplicadas à Agronomia, abrangendo a sociologia, a economia e administração e a legislação a fim de promover a organização e o bem-estar das populações urbano-rurais;
- Elaborar, assessorar e executar projetos que visem à implantação de novos métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar racional e economicamente as plantas produtoras de alimentos, fibras, óleos e plantas ornamentais, abordando aspectos relativos ao melhoramento vegetal, práticas culturais, produção de sementes, manejo de solo, manejo de pragas e controle de doenças;
- Explorar racionalmente a produção animal, assessorando no melhoramento, manejo e nutrição de animais domésticos;
- Orientar e supervisionar o manejo e a produção de essências florestais, nativas e exóticas, e o estabelecimento de viveiros florestais;
- Planejar, coordenar e executar trabalhos relacionados com a morfologia e gênese, classificação, fertilidade, microbiologia, uso, manejo e conservação do solo;
- Planejar e desenvolver atividades relacionadas aos recursos naturais renováveis e à ecologia, com ênfase no bioma Cerrado;
- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, no que se refere a problemas agropecuários, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, climatologia, construções rurais e topografia;
- Possibilitar o treinamento e difusão de métodos e técnicas de produção, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de Agronomia.