Agronomia

Duração:
5 anos | 3.833 horas

Titulação:
Bacharel

Turno:
Noturno
Sobre o curso

O curso de Agronomia utiliza-se de técnicas para melhorar a qualidade e a produtividade das lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais de forma sustentável.  Atua desde a produção e comercialização de insumos agrícolas até a comercialização dos produtos finais de origem animal e vegetal. O profissional é capacitado para trabalhar nas diversas áreas de atuação da agronomia, como por exemplo:  Adubação e correção do solo, preparo do solo e plantio, condução da lavoura com o controle de pragas e doenças, colheita, armazenagem e comercialização.

MERCADO DE TRABALHO

A procura por agrônomos continua aquecida e tende a aumentar pela crescente demanda de alimentos de produção sustentável, bem como pelo incentivo em setores agrícolas estratégicos para o Brasil, como por exemplo, o de biocombustíveis. Para os agrônomos formados pela Unicerp a realidade não é diferente, com alta empregabilidade dos seus profissionais nas diversas empresas situadas no município e região.

quanto ganha
um Agrônomo(a)?
Salário Médio
R$ 5.668,07
Trainee/Júnior
R$ 2.414,06 a R$ 5.099,70
Pleno
R$ 3.771,91 a R$ 6.374,63
Sênior/Master
R$ 4.714,96 a R$ 9.960,36
FORMAS DE ACESSO AO CURSO

O acesso ao curso de Agronomia do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:

• Exame vestibular realizado anualmente;

• Pela nota do ENEM;

• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);

• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Agronomia em outras IES (para vagas remanescentes);

• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).

  • Número de vagas anuais:
    100
  • Dimensionamento das turmas:
    100
  • Mensalidades (2021):

    R$ 1.177,00

  • Regime da matrícula
    Semestral
COORDENAÇÃO
  • PROF. DR. ALISSON VINÍCIUS DE ARAÚJO

    Formação: Engenheiro Agrônomo (2007) pela UFMG. Mestrado em Ciências Agrárias (UFMG) em 2011. Doutor em Fitotecnia (2015) pela UFV e pós-doutor na área de Fisiologia de Sementes (2016) pela UFV. Atuou como Agrônomo na Cooperativa Grande Sertão, de 2007 a 2009, prestando assistência técnica com foco em espécies frutíferas e em oleaginosas, no convênio com a Usina de Biodiesel da Petrobras em Montes Claros-MG. Atuou como docente da Faculdade Cidade de Coromandel (FCC) (2016 a 2017). De 2016 ao período atual, é docente no Centro Universitário do Cerrado Patrocínio (Unicerp), nos cursos de Agronomia e Medicina Veterinária. De 2019 ao período atual é Coordenador do Curso de Agronomia do UNICERP. Tem experiência na área de produção e tecnologia de sementes, produção de oleaginosas, de frutíferas, de milho e olericultura. Atuou em pesquisas em produção, tecnologia e fisiologia de sementes de diversas culturas agronômicas e florestais e manejo tecnológico de milho.

  • Ano em que ingressou na instituição
    2016
  • ATO REGULATÓRIO

    Modalidade: Bacharelado em Agronomia. Renovação de Reconhecimento pelo MEC conforme Portaria nº 109 de 04/02/2021, Data de publicação 05/02/2021

mais informações

Todos os alunos do curso de Agronomia deverão cumprir 200 horas de atividades complementares para atenderem às exigências curriculares visando a obtenção de título. As atividades complementares poderão ser consideradas a partir do momento em que o aluno ingressa no curso de Agronomia até o final de sua matrícula.

Acesse o Regulamento de Atividades Complementares

Fale com o coordenador do curso, Prof. Dr. Alisson Vinícius de Araújo

Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 209

Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710

E-mail: agronomia@unicerp.edu.br

Estágio curricular

A partir do 7º semestre letivo do curso de Agronomia, os acadêmicos poderão realizar o Estágio Supervisionado Obrigatório que, por definição, é um conjunto sistematizado de atividades desenvolvido em convênio com empresas privadas e públicas, instituições de pesquisas, cooperativas ou profissionais liberais que desenvolvam atividades ligadas às diferentes áreas da Agronomia.

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TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)

O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) constitui um instrumento que possibilita ao acadêmico a oportunidade de demonstrar o grau de habilitação adquirida e os conhecimentos assimilados durante o curso.

Na medida em que o processo educativo da formação leva o aluno a prover seu próprio desenvolvimento, a faculdade deve proporcionar-lhe condições e requisitos essenciais para que direcione seus projetos de vida, sólida formação teórico-prática para a compreensão do mundo físico e social e atuação e liderança na sociedade.

A formação baseada em aspectos de articulação entre ensino, pesquisa e extensão, integração entre teoria e prática, traduz também qualificação e dedicação do corpo docente às atividades acadêmicas e à produção científica.

Todo aluno deverá apresentar o TCC, no último semestre letivo, sob a forma de monografia, preferencialmente a partir de dados experimentais coletados em ensaios de pesquisa a campo ou de mercado, porém outras formas são previstas no regulamento.

 

Regulamento de TCC

Formulários TCC

Normas para Projeto de Pesquisa e TCC

Modelo - Projeto de Pesquisa (em Word)

Modelo - TCC (em Word)

Perfil

O Agrônomo formado pelo UNICERP deve ser um profissional eclético, com capacidade de realizar análise cientifica, de identificar e resolver problemas, de preocupar com a atualização permanente de conhecimentos e de tomar decisões com a finalidade de operar, modificar e criar sistemas agropecuários e agroindustriais, preocupando-se com os aspectos sociais e de sustentabilidade, dentro de princípios éticos.

As diretrizes curriculares constituem-se de uma base comum e de uma parte diversificada que deverão permitir ao profissional do Curso de Agronomia desenvolver habilidades e competências para: Conhecer e compreender cientificamente, os fatores de produção e combiná-los com eficiência técnica, econômica e ecológica; Aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos; Projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados; Conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos; Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços; Identificar problemas e propor soluções; Desenvolver e utilizar novas tecnologias; Gerenciar, operar e manter sistemas e processos; Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica; Atuar em equipes multidisciplinares; Atuar eticamente; Avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico; Conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial; Compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário; Atuar com espírito empreendedor; Atuar em atividades docentes no ensino superior; Conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação.

 

Finalidade

O curso de Agronomia do UNICERP tem por finalidade a formação de um profissional não apenas para atuar em grandes empresas agropecuárias comerciais ou agroindústrias, mas com habilidades para estabelecer e gerenciar o seu próprio negócio. Nesse sentido estará apto a explorar novos nichos de mercado, utilizando as ferramentas de administração e informática então adquiridas e o conhecimento específico do manejo das culturas. O profissional deverá também ser capaz de responder às necessidades de diversificação de atividades do produtor orientando o estabelecimento e manejo de atividades tanto agrícolas como zootécnicas adaptadas à região do Cerrado, o que poderá aumentar a viabilidade econômica da produção rural. A proposta do projeto pedagógico do curso de Agronomia do UNICERP não é dar suporte para formar profissionais plenos, prontos e acabados, mas com capacidade de transformar novas situações em novas rotinas de trabalho, uma vez que a globalização da economia e o desenvolvimento tecnológico têm gerado novas formas de produção agropecuária e exigências de serviços que se apresentam como sistemas abertos, dinâmicos e muito complexos. Aprenderão assim a ser ativos participantes no processo de busca de caminhos exequíveis e de criativas possibilidades de resolução dos novos problemas que surgirão na área das ciências agrárias, especialmente na região do Cerrado.

 

Objetivos

Objetivo geral

Oferecer sólida formação científica e profissional geral, formando profissionais capazes de absorver e desenvolver tecnologias; com atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.

 

Objetivos específicos

- Analisar, avaliar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;

- Desenvolver uma visão humanística, utilizando os conhecimentos das ciências sociais aplicadas à Agronomia, abrangendo a sociologia, a economia e administração e a legislação a fim de promover a organização e o bem-estar das populações urbano-rurais;

- Elaborar, assessorar e executar projetos que visem à implantação de novos métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar racional e economicamente as plantas produtoras de alimentos, fibras, óleos e plantas ornamentais, abordando aspectos relativos ao melhoramento vegetal, práticas culturais, produção de sementes, manejo de solo, manejo de pragas e controle de doenças;

- Explorar racionalmente a produção animal, assessorando no melhoramento, manejo e nutrição de animais domésticos;

- Orientar e supervisionar o manejo e a produção de essências florestais, nativas e exóticas, e o estabelecimento de viveiros florestais;

- Planejar, coordenar e executar trabalhos relacionados com a morfologia e gênese, classificação, fertilidade, microbiologia, uso, manejo e conservação do solo;

- Planejar e desenvolver atividades relacionadas aos recursos naturais renováveis e à ecologia, com ênfase no bioma Cerrado;

- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, no que se refere a problemas agropecuários, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, climatologia, construções rurais e topografia;

- Possibilitar o treinamento e difusão de métodos e técnicas de produção, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de Agronomia.

 

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