É a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana. O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos.
A maioria das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. Mas boa parte do curso é dirigida à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação dos alimentos e investiga as transformações que eles sofrem. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.
Comer fora de casa já é algo comum para 51% da população brasileira, segundo pesquisa da GFK, empresa especializada em pesquisas de mercado. O nutricionista é contratado para fazer o cardápio a ser servido, calcular as calorias dos pratos, decidir os melhores ingredientes a ser usados, treinar a equipe que prepara a comida de acordo com as normas de higiene e conservação do alimento e, ainda, para analisar a qualidade do que é servido. Também há considerável oferta de vagas no segmento de alimentação coletiva, que abrange alimentação institucional (restaurante industrial), empresas de vale-refeição (em que o profissional é responsável, por exemplo, pelo credenciamento e descredenciamento dos estabelecimentos que aceitam o tíquete como forma de pagamento) e de cestas de alimentos (em que uma das funções do nutricionista é fazer o cálculo nutricional dos itens que compõem as cestas). ONGs procuram o nutricionista para atuar em programas de combate à desnutrição e à fome. O governo federal costuma contratar esse profissional para integrar as equipes de programas sociais como o Alimentação do Trabalhador e o Programa Nacional de Alimentação Escolar. A área clínica, porém, ainda é o principal empregador do nutricionista.
O acesso ao curso de Nutrição do UNICERP pode ser feito por uma das opções abaixo:
• Exame vestibular realizado anualmente;
• Pela nota do ENEM;
• Matrícula com isenção de processo seletivo (vestibular) para portadores de diploma de graduação (para vagas remanescentes);
• Matrículas decorrentes de transferências externas para alunos cursando Nutrição em outras IES (para vagas remanescentes);
• Matrícula decorrente de mudança de curso, para alunos já matriculados em outros cursos do UNICERP (para vagas remanescentes).
Entende-se por Atividades Complementares aquelas realizadas pelo aluno do curso de Nutrição, promovidas pelo UNICERP ou qualquer outra instituição devidamente credenciada e relacionadas com os conteúdos ministrados durante o desenvolvimento do curso, sendo relacionadas a seguir:
I. Atividades vinculadas ao ensino;
II. Atividades vinculadas à pesquisa;
III. Atividades vinculadas à extensão;
IV. Atividades vinculadas ao serviço comunitário;
V. Atividades vinculadas à representação estudantil.
Clique e acesse o regimento de Atividades Complementares
Fale com a coordenadora do curso, Profa. Andreia Cristina Lourenço
Telefone geral: (34) 3839.3737 – Ramal: 268
Secretaria da coordenação: (34) 3839.3710
E-mail: nutricao@unicerp.edu.br